笔声智能打卡互联网大会,AI+教育规模渐盛

11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇正式拉开帷幕,吸引了来自世界各地的1500余位嘉宾,共同探讨“创建互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”的议题。

而“互联网之光”博览会作为历届大会的重头戏,更是聚集了互联网发展的最新趋势和前沿技术,被称为“科技含量最高的展览”之一,展示和发布全球范围内互联网新成果、新技术、新应用。涉及人工智能、大数据、云计算、智慧医疗健康、教育等多个领域。

笔声智能身处教育行业,也参与到了此次互联网大会之中,我们想谈谈人工智能和教育的结合与发展。

其实,随着智能手机的普及和直播类应用的增加,在线教育用户数量正高速增长,据最新发布的《在线教育行业洞察报告》显示,教育类App的月活数已经突破2.2亿,而中国网民规模约7.88亿,几乎每四个网民就有一个是在线教育用户。

同时,在线教育与人工智能结合的案例也日益增多,并受到众多资本的青睐,据智研咨询预测,到2020年,中国“AI+教育”将至少拥有3000亿的庞大市场规模,或将成为下一个“风口”。

而最近几年,因为”AR”、”VR”、”AI”等技术的结合赋能,教育也在短时间内进入了一个高速发展期,不少科技企业在这其中找到一个合适的切入场景。例如本次大会上好未来展示的AI老师、作业帮的时空地理课等等。

在本次大会上,很多行业专家都表达了对于“AI+教育”行业的看法,也高度认可AI在教育领域的赋能。AI是教育的重要版块,但不是教育的全部,要想长久的做下去,核心是教育“以人为本”的本质。所以我们在落脚到具体的产品上时,一定要考虑清楚AI技术究竟可以为学生或者老师们做些什么?

基于这样的逻辑思考,笔声智能研发了笔声课堂、笔声智批、拍题宝等产品,笔声智能认为,人工智能可以帮助老师批改作业,辅助老师的工作,减轻老师的负担,让老师不再从事重复性体力劳动,而把重点投入把控学生的知识成长、因材施教。在“人机双师”的协同作用下,“教书”和“育人”有机地结合在一起,这样不仅优化了师生之间的关系,也有利于学生的全方位发展。

笔声课堂,打破教育资源的地域限制,将线下的教育资源搬到线上,其内嵌的微讲功能,实现碎片化学习,互动白板,让学生和老师可以实时在线进行音视频的交流。其次,笔声智批也改变了教学过程中的重要环节,将老师从繁重的重复性批改劳动中解放出来,笔声智批是目前市面上唯一覆盖完整教学流程题目自动化批改的产品,除客观题批改外,其核心亮点是对于主观题及作文的智能批改。笔声智能在手写文字识别及自然语言处理,多场景识别上,拥有行业最顶尖的技术,具有十几年的经验沉淀,能精准进行语义分析,对主观题、作文等进行准确的批改。

作为中国AI+教育领域的领先行业,笔声智能此次参与世界顶级互联网大会,希望和全球其他专家、学者共同交流人工智能技术对于传统教育的理论与实践,构建全球的AI教育生态圈。